쿠팡파트너스 일환으로 일정 수수료를 제공 받습니다.
본문 바로가기
728x90

출처 pixabay

 

양식조리기능사는 양식 메뉴에 따라서 식재료를 선정하거나 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하는 조리 업무를 수행할 수 있는 자격이며, 음식을 조리 제공하는 전문인력 양성을 위한 자격제도입니다.

양식조리기능사 자격은 식품접객업 및 집단급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영이 가능하고 외식, 호텔, 관광 조리학과 식품영양학과 가정학과 등에 진학이 가능합니다. 

양식조리기능사 필기 수수료 14,500원 실기 수수료 29,600원으로 시험 접수는 한국산업인력공단 큐넷( https://www.q-net.or.kr/ )을 통해서 가능합니다. 

 

1. 양식조리기능사 필기 

양식조리기능사의 필기시험은 양식 재료 관리, 음식 조리 및 위생관리에 관한 내용으로 객관식 4지 택일형 60분 동안 60문제를 풀고 100점을 만점으로 하여 60점 이상이 합격을 하게 되고, 필기 합격은 2년간 유효합니다. 필기시험의 경우 CBT로 시험종료 즉시 합격여부 확인이 가능해서 별도 발표를 하지 않는 다 고합니다. ※필기 상호면제제도 2020년도폐지

양식조리기능사의 경우 상시 시험으로 진행되기 때문에 매달 시험이 있으며, 2022년도 상시 필기시험 시행 일정은 아래의 표를 참고하시면 되겠습니다. 

2022년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고문 발췌

 

 

2. 양식조리기능사 실기 시험 일정 

2022년도 국가기술자격 상시검정 시행계획 공고문 발췌

 

 

3. 양식조리기능사 실기 시험 문제 

실기는 아래의 30개 항목 중 2가지 메뉴가 출제되며 실기 작업형으로 100점 만점을 기준으로 60점 이상이 합격입니다. 


조식 조리 : 치즈오믈렛 20/스페니쉬 오믈렛 30

소스 : 브라운 그래비 소스 30/이탈리안 미트소스 30/타르타르소스 20/홀렌다이즈 소스 25

주요리 :  바비큐 폭찹 40/ 비프스튜 40/살리스버리 스테이크 40/치킨 알라킹

스톡: 브라운 스톡 30

수프 : 미네스트로니 수프 30/비프콘소메 40/포테이토 크림수프 30/프렌치 어니언 수프 30/피시 차우더 수프 30

샌드위치 : BLT 샌드위치 30/햄버거 샌드위치 30

샐러드 : 윌도프 샐러드 20/해산물 샐러드 30/포테이토 샐러드 30/시저 샐러드 35

드레싱 : 사우전 아일랜드 드레싱 20

스파게티 : 스파게티 까르보나라 30/토마토소스 해산물 스파게티 35/프렌치 프라이드 쉬림프 25

전채요리 : 샐러드 부케를 곁들인 참치 타르타르와 채소 비네그레트 30/쉬림프 카나페 30


이상 양식조리기능사 자격증에 대해서 알아보았습니다. 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

 

 

728x90